血糖値を気にしたことがあるだろうか?40代以上の方や、肥満体質の方は気にしたことがあるかもしれません。40代を過ぎると代謝が健康面に不安を抱える人が増えてきます。私も40代になってから脂肪代謝率が悪くなり、病院で糖尿病予備軍として診断されたことで血糖値を気にするようになりました。
この様に健康面から血糖値を気にしだす人は多いですが、最近では企業でも従業員の生産性を上げる為に血糖値対策に注目しているそうです。血糖値には食事前と食後の血糖値があり、食べたものが消化されることで血糖値が上昇します。炭水化物など消化が早いものを多く取った場合、消化が早く血糖値が急激に上昇しそして急激に下がります。血糖値が急激に下がることで眠気を誘い、仕事の効率にも影響してきます。血糖値の急激な上昇を抑えることで仕事の効率を上げようという取り組みが一部の企業で行われ始めているそうです。
ではどうやったら血糖値の上昇を緩やかにすることが出来るのか?まずは食事の食べる順番。野菜など繊維質で消化の遅いものを先に食べ、次に肉・魚など、そして最後にご飯などの炭水化物を摂るようにすると血糖値の上昇を緩やかにすることが出来ます。また、食事内容も重要で、炭水化物などの糖質で消化の早い食品を少なくし、野菜などの繊維質の食材や肉、魚などのたんぱく質などを中心を多めにとることが大事です。食品の中には血糖値を下げてくれる食品もあり、代表的なのはサバなどの青魚で、それ以外にも野菜では玉ねぎ、ブロッコリー、きのこなどに血糖値を下げる成分が含まれています。これらの食材を使った料理を取れば血糖値を下げてくれる効果が期待できます。また、外食が多い方の場合、食べる順番は意識出来ますが、食材は常に血糖値を下げることを意識して選ぶことが出来ないような場合は、血糖値を下げるサプリメントなどを利用するのも良い方法かと思います。参考URL:血糖値を下げるサプリメント